Timeless Hits Vol 1 : Lagu Barat

Assalamu'alaikum,


Hari gini, hampir semua orang nggak bisa hidup tanpa dengerin musik, termasuk saya. Hampir sepanjang waktu saya seneng banget dengerin musik, apalagi kalo kerjaannya nggak harus sering-sering nelepon. Tapi oh tapi, walau lagu-lagu sekarang makin variatif, ada dong ya segelintir lagu lama yang jadi cindera telinga. Meski udah dikasih judul "tembang kenangan", saat didengerin terasa timeless karena nada dan liriknya bagus, regardless the genres. Itu sebabnya post ini dikasih judul tembang (tanpa) kenangan. Karena tembang lawas tak akan jadi kenangan selama jadi cindera telinga.

Curhat dikit, nggak tau kenapa ya, mau musiknya kayak apa, hati dan telinga saya tertambat di "tembang-tembang tanpa kenangan" ini dari SMP. Awalnya gara-gara ayah dan eyang saya sering nyekokin lagu-lagu lawas sampe akhirnya ketagihan. Ditambah lagi ada dong temen SMP saya sering nyetel CD Queen di kelas dan nyanyiin Bohemian Rhapsody rame-rame. Tambah kumat!

Tapi lama-lama beneran kepincut karena ketika saya denger lagunya ada rasa nostalgia yang melanda, serasa diajak menjelajah waktu karena lebih ketauan asal muasal musiknya. Kata-katanya lebih ngena, makna lagunya lebih kaya, aransemen musiknya juga keren dan bikin gumoh pelangi, emosi dikocok-kocok sampe akhirnya itu lagu nempel di kepala. Parahnya kalo dihayatin, saya bisa ngembeng. Jad bisa dibilang penampakan saya aja yang muda, tapi selera musik tuwek!

Kalo bikin kompilasi album, kurleb inilah koleksi"Tembang (tanpa) Kenangan" versi saya :

1. Bohemian Rhapsody - Queen

Awal saya jatuh cinta sama lagu ini agak lucu: di liriknya terdapat kata-kata "bismillah". Isi lagunya emang ngalor ngidul ke mana-mana, tapi aransemennya bener-bener berhasil nyusun naik turunnya alur lagu selama 6 menit. Kalo dengerin pake earphone, ada beberapa bagian dimana lagunya cuma kedengeran di sisi kanan, vice versa. Bukti nyata bahwa lagu ini timeless adalah, sampe sekarang jadi favorit saya dan adek sampe sekarang. Sampe iseng ngebayangin gimana jadinya kalo lagu ini dinyanyiin sama tokoh-tokoh Harry Potter di atas panggung.


2. Runaway - The Corrs
Pertama kali kenal lagu ini, saya masih TK (giles masih TK dengerinnya The Corrs!) karena Ibu punya CD-nya. Eh ternyata jadi salah satu lagu yang paling suka saya dengerin berulang-ulang sampe hafal di luar kepala. Puncaknya, ketika masih SMA dan baru pacaran sama Abhi, dengan modal nekat saya nyanyi lagu ini di ultah temen saya, haha! Ya abis gimana, lagunya enak banget walau ternyata tema besarnya adalah kawin lari. Dan gara-gara lagu ini juga saya jadi naksir berat suaranya mbak Andrea Corr.

3. Scarborough Fair - Simon & Garfunkel

Waktu masih SMP, ayah saya suka nyetel CD Simon & Garfunkel di mobil. Semua lagunya enak, sampe ikutan mellow dengerin Old Friends-The Book Ending, lalu merinding sendiri denger Silent Night. Tapi karena waktu itu lagi seneng sama cerita-ceriti medieval, lagu Scarborough Fair ini paling membekas karena nada-nadanya kok, medieval banget, berasa lagi di daerah Irlandia dan sekitarnya, jadi penduduk pedesaan sana. Walau cuma gitaran, dengerinnya sampe berkali-kali.

4. Stairway to Heaven - Led Zeppelin
Kalo yang ini masih baru-baru ini 'diracunin' bapake. Sebelumnya nggak pernah dengerin karena udah jarang dengerin musik rock yang bener-bener rock. Tapi begitu dihayatin alur musik dan liriknya, kepincut lah. Rasanya kayak gloomy tapi sedang menemukan titik terang gitu pas denger. Sampe dibikin covernya yang bikin penyanyi aslinya standing ovation,
Merinding disko gak sik?!!


5. Marmalade - Reflections of My Life

Sama kayak nomer 4, ini malah baru tau tadi pagi gara-gara waktu nonton best moments nya Song Triplets episode mendaki bukit di Jeju kok ya lagunya kece beraats, menambah suasana nostalgik pula pas momennya mereka berhasil mencapai puncak bukit. Terhuraaaa....
Ditambah lagi liriknya begini :

The changing of sunlight to moonlight
Oh how they fill my eyes
The greetings of people in trouble 
Oh how they fill my eyes
Simply beautiful :')

6. Sound of Music songs!

Pertama kali liat waktu masih kelas 1 SD dan lagu-lagunya masih membekas sampe sekarang, Malahan kalo lagi kebawa suasana suka humming lagu-lagunya. Walau musikalnya udah dibikin beberapa kali, tetep versi orihinalnya Julie Andrews paling memorable dan ngangenin. Waktu Lady Gaga nyanyiin pun 'jiwa' nya nggak hilang sedikitpun. Without a further ado, this is the ultimate tembang (tanpa) kenangan sepanjang masa. 

Sekian part 1 dari saya. Kalo mau gumoh pelangi karena eargasm sambil ngambil tisu, monggo...


via GIPHY

Regards, Ratri

6 komentar:

  1. wahahaha.. bohemian rhapsody sama starwaiy to haven. Itu 2 lagu aku sering banget nyanyiin XDD

    BalasHapus
    Balasan
    1. 2 lagu itu emang timeless banget ya, àhahaha

      Hapus
  2. Wahahhah *duh echa gak tau apa-apa nih soal lagunya* terus abis denger langsung jatuh cinta sama Runaway :))) Asyikkk ya kak lagu-lagunya hhehhe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cobaa kapan-kapan tanya papamu deh, pasti ada lagi jadul favorit yang timeless, hehe..iya yaa lagunya asik-asik dan sebenernya masih banyak lagi :D

      Hapus

  3. I can't believe Lady Gaga can sing that good! I've never seen her that sweet before. She's such a wonderful performer ya, espescially on the first song. I didn't know she has that kind of timbre, dan tiba-tiba aksennya jg jadi beda. Hahahha. Eniwei I approved your playlist then xP

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yes, indeed! She really is an artist, huh? nge-pop bisa, klasik juga hayo. Huoreeee tunggu playlist selanjutnya ya kaak :D

      Hapus

Komentar boleh, nyampah gak jelas jangan ya :D