Return of Superman: Lebih dari Sekedar Gemes

sumber : koreanindo.net

Assalamu'alaikum,

2 hari yang lalu saya udah janji mau ngepost tulisan ini via instagram, tapi apa daya kesibukan di kantor melanda baru sempet bikin, hehe. Maaf yaaaah :(

Ngeniwei, beberapa bulan terakhir saya kepincut mantengin variety show Return of Superman yang dipenuhi polah tingkah kocak para ayah dengan anak-anaknya yang kebanyakan masih batita. Bagi yang belum tahu, Return of Superman / Superman Returns konsepnya sederhana: quality time ayah dan anak selama 48 jam, tanpa ibu! Sebut aja personil Epik High Tablo dan anak semata wayangnya Haru, yang suka banget sama binatang; Lee Hwi Jae dan si kembar penangisan Seo Jun dan Seo On, Choo Sunghoon dan Sarang yang doyan makan, serta Song Ilkook plus triplet Daehan, Minguk dan Manse (nah si kembar tiga ini yang jadi favorit saya, hahaha! *kedengeran sorak sorai setuju dari pembaca*). Tapi sayang karena satu dan lain hal Tablo dan Haru harus cuss dari Return of Superman akhir tahun lalu, padahal episode terakhir mereka momennya bagus-bagus banget, saya pun sampe mewek. Alhasil mulai episode selanjutnya mereka digantiin sama pasangan Uhm Tae Woong dan anaknya yang masih piyik, Jion. Kebayang kan, sepanjang episode kita dimanjain dengan keimutan batita-batita itu? Heheee...

Nah, bapak-bapak yang berprofesi sebagai public figure ini nggak hanya menghabiskan waktu bersenang-senang, which means harus berhadapan sama tingkah laku anak-anak yang polos, usil, cranky, bikin bapaknya seneng dan puyeng di saat yang sama. Sounds beyond adorable? Yes, of course. Bahkan pas mereka nangis yang nonton tetep terhibur, dengan suara ketawa sebagai bekson adegannya. Kejem sih, cuma gimana dong, kan gemes!


Ceritanya si Minguk dimarahin gurunya, lah dia meweknya ditahan-tahan gitu...aku gemes padamu dek!

Tapi makin ke sini yag saya liat nggak cuma cuteness anak-anaknya, melainkan gimana para ayah ini melakoni parenting langsung di depan kamera : dari hal-hal sekecil belajar bahasa, ngajarin sabar, pengenalan reward dan punishment sejak dini, bantu-bantu beberes, sampai ngeliat attitude sang anak yang jelas-jelas mencontoh ayah ibunya. Jadiii walaupun belom jadi istri dan ibu saya bisa  sekalian nyicil bekal untuk mendidik lahir batin anak-anak kami--saya dan ayahnya--kelak.

Misalnya, dalam variety show ini ada yang ngasih punishment dengan 'ngegambar' muka anaknya pake spidol--karena nyoretnya sembarangan--, tapi ada juga yang dimasukkin ke ruang tertutup lalu ditegur karena malu kalo marahin anak langsung di depan publik. Terus ada yang takut ke dokter dan si ayah harus pinter-pinter ngebujuk dan ngedampingin anaknya selama pemeriksaan berlangsung. Ada yang takut ketinggian tapi karena ayahnya ngedampingin terus anaknya jadi ketagihan main, hehe. Nyata banget dan dekat sama kehidupan sehari-hari, karena suatu hari pasti ada saat saya di posisi itu, sebagai ibu.

Klise sih memang kalo kemudian kepikiran gimana kalo saya dan suami berada di posisi orang tua dari anak-anak di usia super aktif, apalagi dengan gempuran sana-sini yang nggak semuanya bagus untuk generasi yang akan datang.  harus ada konsep parenting yang bisa diterapkan baik dari calon ayah maupun ibu, bahkan jauh sebelum membangun keluarga. Kalo beda konsep sama pasangan ya cocokin, toh untuk anak-anak juga *cie*.  Mau cari referensi parenting nonton ini juga boleh, haha.

Oiya, satu hal yang cukup sering diperlihatkan di Return of Superman adalah sosok kakek-nenek, dimana biasanya mereka menghabiskan waktu bareng anak-cucunya entah hanya di rumah atau jalan-jalan sekeluarga, buat yang keadaannya masih sehat. Hal ini bikin saya termenung cukup lama, dimana suatu saat ketika saya membangun keluarga, ayah, ibu dan eyang saya tentu semakin tua usianya. Nah, cuplikan video ini nih yang bikin air mata saya ngalir dan teringat ayah-ibu dan eyang...


Tetapi ada juga kakek-nenek yang sudah meninggal dunia, si anak--in this case, Haru, beberapa kali diajak 'nyekar' sama Tablo, jadi perlahan dia tau konsep kematian tanpa harus dijelasin panjang lebar. Adegannya sungguhlah bikin saya terharu...pingin ngajakin anak-anak kami nyekar ke makam kerabat tapi nggak hanya menjelang bulan Ramadhan,


*kasih tissue*

Maka, beruntunglah buat temen-temen yang suka ngikutin Return of Superman ini, karena sambil ikut gemes (mungkin sampe ngidam) ngeliat lucunya anak-anak, kita juga bisa 'nabung sebagian bekal' untuk mendidik anak-anak kita nanti, supaya mereka tumbuh baik lahir batinnya, dengan kasih sayang yang utuh dari ayah dan ibunya. Recommended banget buat calon bapak-ibu, kalo perlu geret pacar/temen/suami/istri buat ikutan nonton! Kasih jempol buat KBS World!

Regards, Ratri



5 komentar:

  1. Saya nggak pernah ngikutin Return of Superman, Mbak. Tau aja baru sekarang. Ternyata kebawa suasana juga. haru. Jadi inget masa kecil juga. :')

    BalasHapus
  2. Iyaaa.. Bener-bener bikin terharu

    BalasHapus
  3. Suka banget variety show ini. Favoritku juga triplet Daehan, Minguk, Manse. Apalagi Minguk heheh><

    BalasHapus
  4. aku jugaa sukaaa acara ini
    hahaha
    tapi cuma nonton yg tripletnya doang,
    klo ama yg lainnya kurang tertarik

    BalasHapus
    Balasan
    1. emang ya si triplet itu polah tingkahnya adaa aja. Daehan yang ngemong, Minguk yang imut, Manse si usil, haha! Tapi selain itu aku juga suka sama si Haru sama Sarang

      Hapus

Komentar boleh, nyampah gak jelas jangan ya :D